Канализационная сеть
Канализация города Новомосковска имеет полную раздельную систему канализации. Бытовые сточные воды от населения и предприятий, которые допускаются к сбросу в бытовую канализацию, собираются в самотечных коллекторах канализационных насосоних станций и затем перекачиваются по напорным коллекторам в голову очистных сооружений канализации города для полной биологической очистки.
Дождевые и снеговые сточные воды города отводятся отдельной ливневой канализацией в р. Самара.
Канализационных насосных станций — 11 ед. в г. Новомосковск и одна КНС в с. Новотроицком. На всех канализационных насосных станциях города, кроме КНС № 7, КНС № 8, КНС № 11 построенных 2005-2014 г.г., необходимо заменить старые, энергоемкие, еще советские насосные агрегаты на современные менее энергоемкие.
Большинство канализационных сетей и сооружений города, построенные по проектам 60-х, 70-х, 80-х лет, отработали нормативный срок, что приводит к увеличению затрат на их эксплуатацию и увеличение себестоимости перекачки стоков. Общая протяженность канализационных сетей — 106,2 км. Главных коллекторов самотечных — 8,1 км в т.ч. :
- коллекторов глубокого залегания — 4,1 км;
- напорных коллекторов — 62,9 км;
- уличной сети — 8,1 км;
- внутриквартальной, дворовой сети — 27,1 км.
Износ канализационных сетей составляет 40%. Количество аварий на 1 км сетей составляет 0,11 единицы в год. В частности, в 2011 году значительные аварии были зафиксированы на главных коллекторах (12 один.) г. Новомосковска. В связи с чем были выполнены мероприятия по реконструкции самотечных канализационных коллекторов протяженностью 4,6 км.
КНС с. Новотроицкое принимает хозяйственно - бытовые сточные воды от ситемы канализации областной физиотерапевтической больницы (ОФТЛ) «Соленый лиман». От КНС сточные воды по напорным коллекторам перекачиваются на очистные сооружения канализации с. Новотроицкое для полной биологической очистки. Общая протяженность коллекторов составляет 32,9 км.
Хозяйственно - бытовые сточные воды от абонентов по безнапорным канализационным коллекторам поступают в приемные резервуары канализационных насосных станций (промежуточные насосные станции). Канализационные насосные станции расположены в различных районах города. Всего на балансе предприятия — 11 КНС и одна в с. Новотроицком.
В каждой КНС имеется грабельное отделение с решетками, предназначенное для задержки крупного мусора. Основное назначение КНС — перекачка сточных вод насосами, установленными в машинных залах. Далее сточные воды транспортируются по напорным канализационным коллекторам в колодцы-гасители (предназначенных для снижения напора в сетях канализации). От колодцев-гасителей по безнапорным коллекторам воды попадают в главную насосную станцию КНС - 2 (пер. Дзержинского, 18в) с последующей перекачкой на очистные сооружения канализации города. Непосредственно на очистные сооружения сточные воды поступают также из КНС-8 (ул. Спасская, 4), КНС-12 (ул. Спасская, 9г), КНС-3 (ул. Волгоградский, 22д) и с КНС-ОАО «ИНТЕРПАЙП НМТЗ».
Перед поступлением в систему очистных сооружений сточные воды по напорным канализационным коллекторам поступают в приемное отделение.
Очистные сооружения г. Новомосковска — блочного типа и состоят из четырех технологических линий, которые имеют одинаковую технологическую схему. Проектная производительность городских очистных сооружений составляет 25,0 тыс. м3 / сут.
Принцип действия и назначение канализационной насосной станции
Канализационные насосные станции города предназначаются для транспортировки сточных вод: хозяйственно-бытовых от места их образования до места очистки. По подводному трубопроводу сточные воды поступают в приемную часть канализационной насосной станции; насосные агрегаты установлены на дне или погружены.
Насос принудительно перекачивает сточные воды в напорный трубопровод под давлением. Сточные воды, при включении насоса, по напорному трубопроводу поступают в распределительную камеру — в ней установлены задвижки, которые позволяют сбрасывать сточную воду в трубопроводы. При обычной работе канализационной насосной станции, все задвижки на трубопроводах должны быть в открытом положении.
Обратный клапан, встроенный в трубопровод насосных агрегатов, не позволяет возвращаться сточным водам в трубопровод насоса обратно. В положении «закрыто» задвижки находятся в случае устранения неполадок или ремонта обратных клапанов.